Вешаем камеру на квадрокоптер AR.Drone 2

Привет!
Сегодня будет очередной рассказ про квадрокоптер. Зацепила меня эта игрушка)). А поговорим мы о том, как подвесить камеру. Предварительно изучив опыт других дроноводов я пришел к выводу, что надо придумывать свой вариант крепления. Подавляющее большинство людей закрепляет камеру снизу аппарата строго по центру, примерно так:

AR.Drone-2 У этого варианта плюс только один — простота: приклеил и погнал.

А недостатков куча:

  • К весу камеры прибавляется вес крепления. Во-первых время полета сокращается раза в 2, а во-вторых (что особенно важно) запас мощности модели стремится к нулю, а это сильно ограничивает ваши возможности в воздухе.
  • Большая парусность всей конструкции: квадрокоптер и так весит 400 грамм и его ветром мотыляет будь здоров, а тут эта балда еще снизу висит.
  • Квадрокоптер на земле стоит на камере. Если камеру крепить по-правильному под углом к горизонту, то в этом случае стартовая позиция дрона будет кривой, что несколько усложняет взлет и посадку. По этой причине особо одаренные люди изготавливают дополнительные «ноги» из всяких подручных материалов:

AR.Drone-2-landing-legs

  • И тут появляется следующий недостаток. Вся прелесть камеры GoPro в том, что у неё очень широкий угол обзора. Если дно квадрокоптера еще можно исключить из кадра, изменив угол наклона камеры, то вот на «ноги» вы будете любоваться всегда:


Мой вариант крепления лишен всех перечисленных недостатков, однако, есть другие, но решаемые трудности. Переделки будут существенные, что само по себе аннулирует гарантию на квадрокоптер. Но меня это мало интересует)
Если совсем быть кратким, то камеру надо крепить в носовой части, на наклонной поверхности корпуса:

Тем самым мы не увеличиваем парусность, мы не устанавливаем дополнительный крепеж, нам не нужно придумывать «ноги», нет необходимости регулировать угол наклона камеры (он уже нужный), однако, здесь мы существенно нарушаем центр масс модели. Дрон, конечно, взлетит и со смещенным центром тяжести (я пробовал), но таким аппаратом тяжело управлять.Будем решать задачу по балансировке и заодно прикинем, как уменьшить вес квадрокоптера в целом, какие «лишние» детали можно выбросить. Для начала я взвесил GoPro, чтобы понять, на сколько сильно в идеале надо уменьшить вес модели.

Квадрокоптер сам по себе весит 400 плюс/минус 50 в зависимости от кожуха. И тут мы присобачим еще 74 грамма. М-да…
С кожуха для улицы можно отодрать декоративные накладки и магнитик, которым кожух держится за основную часть корпуса:

Это даст нам целых 20 грамм:

На данный момент передняя часть квадрокоптера у нас тяжелее задней из-за камеры. Чтобы уравновесить камеру, я сдвину посадочное место аккумулятора назад на сколько это возможно.
Для начала делаем надрезы к корпусе:

и отламываем один бортик целиком, захватив чуть больше с правой части, где будет выходить провод питания:

USB-кабель можно оставить сверху, немного подмяв (как на фото выше), а я продел его в нижнюю часть корпуса, чтобы не мешал. Потом может быть совсем отрежу за ненадобностью:


Теперь, если мы закрепим аккумулятор, то у нас получится вот так:

Нам остается сделать углубление в кожухе под аккумулятор:

Если собрать все отпиленные и отрезанные детальки, то у нас получится еще 3 грамма:

В итоге мы сняли с дрона 23г и прицепили камеру на 74г. + 51 грамм нагрузки. Уже не плохо)
Так как магнитиком мы пожертвовали, то наш кожух будет прижат к корпусу обычной резинкой вот так:

Проверим центр тяжести. Просунем под дрон веревку и подвесим его:

Получилось очень хорошо!
Как вы уже успели заметить, камера тоже закреплена на резинках:

Забегая вперед скажу, что это очень надежный и прочный вариант. Так получилось, что во время полётов дрон упал с высоты 85 метров вместе с камерой. Она не отлетела, а продолжала записывать видео)
Если вам всё-таки захочется изменить угол наклона камеры, то всегда можно что-нибудь под неё подсунуть:

Конечный результат:

И в заключении небольшое видео для проверки центра тяжести модели:

Всем удачи!

admin

Один комментарий к “Вешаем камеру на квадрокоптер AR.Drone 2”

Вы можетеоставить отзыв или Обратную ссылку эта запись.
  1. Павел - Июль 1, 2014 Ответить

    А как же насчет того что вибрация квадрика будет давать сильные помехи на изоображение. Камеры на квадрокоптеры вешают через специальные подвесы, которые полностью гасят вибрацию. У меня изоображение с камеры Go pro 3 подвешенной на Ar Drone , все плывет-эффект желе

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.