Квадрокоптер AR.Drone 2

Не так давно стал обладателем квадрокоптера Parrot AR.Drone 2 Power Edition. Очень интересная радиоуправляемая игрушка по относительно небольшой цене (в сравнении с другими более «взрослыми» коптерами).

Мои впечатления:
Квадрокоптер на порядок более стабильный аппарат в воздухе, если сравнивать с радиоуправляемыми вертолётами. Даже если зависший в воздухе AR.Drone немного толкнуть рукой, то коптер вернется на прежнее место.

Кроме самой стабильности есть режимы распознавания столкновений с препятствиями. В этом случае происходит автоматическое отключение всех моторов, чтобы не сломать лопасти. Если квадрокоптер застрянет в дереве, есть специальная функция, помогающая снять аппарат: попеременно и кратковременно включаются разные моторы, чтобы сдернуть модель с ветки. AR.Drone идет в комплекте с 2 аккумуляторами, зарядным устройством, четырьмя комплектами запасных лопастей разного цвета, два вида кожухов: для помещений (с защитой лопастей) и для улицы. Одного аккумулятора повышенной ёмкости (1500 МАч) хватает на 15 минут полёта. Вес коптера 366/400/436 грамм для вариантов без кожуха/для улицы/для помещений.

При этом AR.Drone без проблем поднимает в воздух еще 100-150 грамм дополнительного груза, если вы таковой прицепите. Я, например, прикрепил экшен-камеру GoPro 3.
При включении питания, квадрокоптер становится доступен по WiFi как точка доступа. Моделью можно управлять с любого Android или iOS планшета или смартфона с помощью бесплатной программы.
Можно записывать полётное видео. Для этого на игрушке есть две встроенных камеры. Одна в носу (1280х720), другая (320х240) смотрит строго вниз и нужна для точного позиционирования. Изображение с обеих камер выводится в программе управления в режиме реального времени. Можно управлять квадрокоптером глядя только в планшет. Для записи видео предусмотрен USB-порт, куда втыкается обыкновенная флэшка.

В программе управления выводятся некоторые полётные данные: высота полёта, скорость, заряд аккумулятора, уровень сигнала. Это позволяет мало мальски контролировать процесс.
Вот скриншот из программы управления:

Квадрокоптер от вас далеко не улетит. На любом смартфоне/планшете WiFi-передатчики обладают небольшой мощностью, как раз чтобы ловить сигнал в квартире в пределах 20-30 метров. Именно на такое расстояние сможет отлететь от вас AR.Drone 2.
При управлении через сенсорные экраны планшетов/смартфонов отсутствуют тактильные ощущения. От этого в первую очередь страдает точность управления, т.к. не всегда можно оценить на сколько ты отклонил джойстик на экране.
Связь по WiFi в принципе никогда не отличалась минимальными задержками при передаче данных, поэтому в некоторых ситуациях квадрокоптер может плохо слушаться или может кватковременно потерять связь с вами.
Записываемое видео получается весьма посредственного качества. Оно и понятно. Глупо было бы ожидать от модели за 15 т.р. качество картинки как от экшен-камеры, которая стоит еще столько же.
После нескольких полётов я решил занять переделкой квадрокоптера. В планах поставить GoPro3, облегчить аппарат, улучшить связь.
Следите за новостями 🙂
И на десерт еще пара фотографий моих полётов:


Все фотографии и видео в этом обзоре сняты на GoPro HERO 3 Black Edition. Скоро выложу обзор, как я прикрепил эту камеру к квадрокоптеру.

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.