OpenMediaVault обновился до версии 0.3

Вышла новая версия замечательного дистрибутива для создания сетевых хранилищ (NAS) OpenMediaVault. Мы уже рассматривали его в одном прошлом обзоре. Тогда он показался нам довольно перспективным, хотя и не без изъянов.

В новой версии 0.3 основная фича — это переработанный механизм разделения прав на сетевые ресурсы. Теперь это реально удобный и гибкий инструмент по разграничению прав. Добавили антивирус ClamAV, который пока может сканировать по расписанию. В будущем обещают сделать и сканирование на лету при доступе к файлам и папкам. Веб-морда теперь может работать на нескольких языках в т.ч. русском. Исправили кучу ошибок.

Если вы до этого не пробовали OpenMediaVault, то есть смысл сразу скачивать и устанавливать версию 0.3. Устанавливается она довольно просто, процесс ни чем не отличается от установки 0.2.х, об этом подробно написано в нашем предыдущем обзоре.

Сегодня мы рассмотрим более интересный вопрос о том, как перейти с версии 0.2.х на 0.3. Для этого нам нужно выполнить несколько простых шагов.

Перед обновлением нужно удалить все плагины, если таковые у вас были установлены. Дело в том, что плагины для версии 0.2.х не совместимы с версией 0.3. Мне, например, пришлось удалить плагин Apple-вского протокола net-a-talk. А после обновления до версии 0.3 я его установил заново без каких-либо проблем.
Для этого заходим на веб-модру OMV в раздел Plugins и проверяем, чтобы напротив каждого плагина стоял красный минус. Если это не так, выбираем плагин и жмем кнопку Uninstall.

После этого включаем SSH.

Затем берем какой-нибудь ssh-клиент, наример, putty и подключаемся OpenMediaVault.

Чтобы не было проблем с кодировкой, установите UTF-8 в разделе Translation

Для подключения используем логин root и пароль от него, который был задан при установке OMV. Для удобного броузинга файловой системы я люблю пользоваться миднайт командером. Установить его довольно просто, для этого набираем apt-get install mc и отвечаем да на все вопросы. После установки запуск осуществляется командой mc.
Чтобы можно было удобно редактировать файлы, нужно проделать еще пару нехитрых манипуляций. Идем в меню Настройка\Конфигурация

И включаем встроенный редактор

Далее идем в каталог /etc/apt/sources.list.d/ и там открываем через F4 (редактирование) файл openmediavault.list
Изначально он имеет следующий вид:

Здесь в двух местах меняем ix на omnius

Жмем F2 для сохранения и Esc для выхода из редактора и F10 для выхода из MC.

Теперь даем команду apt-get update
После этого команду apt-get dist-upgrade
Ну и в конце концов для верности даем команду reboot

Обновление завершено.

После перезагрузки идем на веб-морду. Здесь теперь можно выбирать язык интерфейса

Как я уже говорил, основная фича этого релиза — переработанных механизм разграничения прав. Теперь к каждой шаре и её внутренним подкаталогам можно гибко назначать права.

Наконец-то форму смены пароля на веб-морду вынесли в отдельное меню

И появились очень интересные плагины. Torrent-клиент Transmission. Потоковый медиа-сервер,
гипервизор VirtualBox, система Subversion и др. Об этих плагинах мы постараемся подробно рассказать в наших следующих обзорах.

Удачи!

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.