mRemoteNG

В прошлом году у нас было два поста про оболочки, которые объединяют в себе разные инструменты для подключений по SSH, Telnet, RDP, HTTP/S, VNC, DameWare и пр. Весьма интересные штуки из разряда «в помощь сисадмину».
Предыстория тех обзоров проста как три копейки: у меня довольно много разнотипных подключений и я хотел найти утилиту, которая одна могла бы заменить кучу ярлыков и программ. Сначала я нашел бесплатный mRemote, однако развитие этой оболочки прекратилась очень давно, а взамен разработчики представили миру платный RoyalTS.


Если не вдаваться в ньансы, то основные отличия между mRemote и RoyalTS такие:

  • mRemote это в первую очередь оболочка, которая объединяет в своем интерфейсе putty, VNC, RDP и другие, а RoyalTS это самодостаточное приложение, где все протоколы реализуются силами RoyalTS.
  • mRemote бесплатный, но уже устаревший, а RoyalTS свежий, но за деньги. Ни то ни другое нельзя назвать приемлемым для большинства сисадминов.

Вчера из письма нашего читателя @exaktus узнал про существование еще одной оболочки — mRemoteNG. При первом знакомстве mRemoteNG выглядит как продолжение mRemote. Абсолютно тот же интерфейс, нумерация версий, иконки и пр. Найдите десять отличий:

mRemoteNG назвать свежим нельзя, последний релиз был в конце 2011 года, однако, он все равно свежее оригинального mRemote 2008-го года. Есть еще и бета-версия mRemoteNG 1.70 вышедшая в феврале 2012.
Чтобы понять разницу между утилитами первым делом заглянул в changelog. Сказать могу следующее: 90% изменений касается исправления ошибок и актуализация параметров при работе с различными протоколами. Как вы понимаете, с 2008 года некоторые протоколы изменились и обзавестись новыми фичами. Список поддерживаемых протоколов остался прежним: SSH, RDP, VNC, Telnet, HHTP/S, RLogin, Citrix, RLogin, RAW, а так же дополнительные протоколы через внешние приложения, например DameWare.
Появилась поддержка мультиязычного интерфейса, русский есть только в бета-версии.
Дистрибутив предлагается в трех вариантах: инсталлятор, zip-архив и portalbe (портативный). Такой выбор, это без сомнения плюс, хотя и малозначительный.
Что можно сказать в заключении?
Самое главное — тем, кто работает на mRemote можно смело пересаживаться на mRemoteNG. По остальному, чувствуется некоторая сыроватость проекта, например, некоторые кнопки в графическом интерфейсе либо не работают, либо работают не так как этого ожидаешь.
Не так давно появился еще один проект mRemoteNC, который представляет собой логическое продолжение развития mRemoteNG. Думаю, в ближайшей перспективе мы познакомим вас с этой новинкой.
Stay tuned!

admin

Нужно войти чтобы оставить комментарий.