BlockAdultProxy — маленький и мощный прокси сервер под Windows с оригинальным способом фильтрации «плохих» сайтов

Какие вы знаете способы блокировки пикантного контента в интернете? Сегодня нашел еще одну маленькую, но очень мощную утилиту для таких целей — BlockAdultProxy, скачать которую можно с сайта разработчика. По сути это целый готовый прокси-сервер под Windows. И первое что очень радует, его можно вообще не настраивать — всё и так будет работать и прекрасно фильтровать.

Если программу устанавливать на свой ПК, например, чтобы попробовать оградить детей от нежелательного контента, прокси редактирует настройки подключения браузера, таким образом, чтобы весь трафик пропускать сквозь себя.

Выглядит это так:

По умолчанию утилита работает по одному принципу, который прост как пять копеек, но при этом дает очень и очень хороший результат. Благодаря этому, в большинстве случаев можно не утруждать себя в тонкой доводке прокси под нужные параметры. Каждый раз когда вы хотите зайти на какой-нибудь сайт, BlockAdultProxy обращается к Google и проверяет моральность запрашиваемого сайта. Если сайт «плохой», то доступ автоматически запрещается, а если сайт, по мнению Google «хороший», то доступ разрешается. Google обладает впечатляющей статистикой на любой сайт и в принципе рейтингу моральности поисковика можно верить смело. Перед открытием сайта возникает некоторая секундная задержка, необходимая как раз на проверку моральности и по началу это несколько раздражает. Однако, все результаты проверок прокси складывает в свою внутреннюю базу данных и со временем количество запросов к Google уменьшается, скорость принятия решения возрастает и задержки перед открытием сайта исчезают.
Поюзав полдня BlockAdultProxy пришел к выводу, что с точки зрения качества фильтрации работает он намного эффективнее, чем классические прокси-серверы с «белыми» и «черными» списками. При этом для BlockAdultProxy может использовать эти списки как дополнение к основному алгоритму. Отдельно хочется отметить тот факт, что программа снабжена отличной справкой и при желании можно сделать свою конфигурацию прокси.

BlockAdultProxy может фильтровать трафик прямо у вас на компе, а можно установить его на сервер и заставить его фильтровать интернет для всех пользователей сети. В настройках подключения браузеров у всех пользователей вместо localhost (см скриншот выше) задаете IP-адрес сервера и всё. А можно еще хитрее — на роутере сделать правило перенаправления HTTP трафика, в этом случае настройки подключения браузеров можно не трогать, а прокси сервер будет работать в прозрачном режиме.

В конфигурационном файле можно создавать свои собственные правила фильтрации, создавать персональные разрешения или запреты на основе IP-адресов. При создании критериев можно использовать регулярные выражения. Можно настроить свой собственный вид формы и текст, которые будут выводиться при блокировании «плохого» сайта. Я уж не говорю про возможность гибко настраивать ведение логов посещения разных сайтов, ведение истории поисковых запросов и пр.

Если коротко, то большинство возможностей BlockAdultProxy совпадают с возможностями прокси-сервера Squid, даже синтаксис конфигурационного файла очень похож и мы как-нибудь напишем полный обзор этой прекрасной софтины для тех, кто хочет выжать максимум из прокси-сервера.

Однако, я нашел один недостаток — BlockAdultProxy не умеет давать доступ в интернет используя связку логина и пароля. Максимум пользователей можно разграничить по IP-адресам.
А еще BlockAdultProxy полностью бесплатный и это не может не радовать!
Вместо заключения:

  • Если вы ищете простенькую программу для фильтрации интернета на своем домашнем компе, скажем, для детей, то BlockAdultProxy для вас.
  • Если вы ищите бесплатный прокси-сервер под Windows, который обладает большинством функций Squid, то BlockAdultProxy тоже для вас.
  • Вам не подойдет BlockAdultProxy если вам нужна обязательная авторизация пользователей по логину и паролю или в домене. Разве что использовать этот прокси как вышестоящий для уже существующего, чтобы просто повысить эффективность фильтрации .

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.