Royal TS пришел на смену mRemote?

Не так давно мы рассказывали про одну весьма удобную оболочку mRemote для работы с разномастными подключениями: RDP, Telnet, SSH, Citrix, VNC и пр. Собственно проект mRemote загнулся, а разработчики выкатили новый продукт под названием Royal TS. Если mRemote был абсолютно бесплатной софтиной, то Royal TS условно бесплатный: за так можно сделать максимум 10 поключений. Мы решили оценить новую программу и поделиться с вами своим мнением.

Начнем с того, что Royal TS доступен под Windows, Linux и скоро будет под iOS. С одной стороны это плюс. С другой стороны, раз уж разработчики решили сделать своё творение столь мультиплатформенным, то где-же версия для Android? — Это минус.

Скачивается и устанавливается программа без каких-либо проблем, даже первоклассник разберется, поэтому на этом этапе мы останавливаться не будем.
Запускаем и видим вот это:

Первая моя реакция была примерно такой — «а-а-а, э-э-э, это офис что-ли»? Взгляните сами: верхнее меню настолько набито всякими кнопками и инструментами, что сходу даже не верится, что это всего лишь навсего оболочка для удаленного подключения. Ну ладно, давайте посмотрим повнимательнее.
Собственно тестировать «это» мы будем на типовых задачах. Для начала давайте просто создадим подключение RDP. Угадайте по скриншоту выше на какую кнопку нужно нажать :). Интуитивно на Add. И в принципе это правильно, вот только после нажатия на кнопку нам предложат создать не само подключение а некий документ формата Royal TS. А вот нужен ли нам этот документ, нас почему-то никто не спросил…

Документ я назвал очень оптимистично «Жопа» и просчелкал кнопку Next до самого конца. И вы не поверите, по завершению этого мастера мне таки показали окно создания RDP подключения. Вот оно:

Тут уже боле-менее всё понятно, вводим имя удаленного компа, опционально IP адрес (это видимо на тот случай, если у вас в сети вдруг DNS-сервер крякнет), далее можно будет указать логин и пароль для автоматического входа ну и остальные настройки уже касаются скорости подключения, разрешения экрана, подключения удаленного буфера обмена и прочей не самой важной фигни. Ессно, я сразу пробую подключиться по созданному подключению и у меня это даже получается:

Само подключение с настройками сохранено в документе «Жопа» и отображается в левой колонке интерфейса Royal TS, а в правой части интерфейса мы видим сами подключения, раскинутые на закладки.
Закладки это удобно и правильно, но в этом плане Royal TS ничем не отличается от старого mRemote. Зато есть одно другое весьма классное отличие — Smart Sizing. Если мы нажмем на эту кнопку, то наш удаленный рабочий стол будет весьма классно масштабироваться под размер окна Royal TS вот так:

Остальные кнопочки в меню имеют далеко не самое важное значение: копировать в буфер обмена, сделать скриншот, послать Ctrl+Alt+Del и пр.
Давайте теперь посмотрим, какие еще типы подключений поддерживает Royal TS. Идем в меню Home, опять жмем на кнопку Add и выбираем там Terminal. Под этим названием сразу скрывается три типа подключений: Telnet, SSH, COM-порт:

Есс-но, что для первых двух типов нужно указать IP-хоста и опционально логин и пароль. Остальные настройки поражают своей «важностью». Хотите поменять цвет окна терминала с привычного черного на серобурмалиновый? Пожалуйста! А хотите поменять цвет шрифта? Тоже пожалуйста!

Стиль шрифта? Конечно!

Вот вы мне скажите, нахрена всё это нужно нормальному сисадмину? Неужели разработчики Royal TS и впрямь думают, что, к примеру, розовый шрифт Comic в консоли это реально необходимая фича?
И последнее чем умеет делать Royal TS это открывать web-странички. Это полный финиш, остальные браузеры нервно курят в стороне. Добавляются эти замечательные подключения так же по кнопке AddWeb page. Указываем сам адрес, опционально можно указать логин с паролем и еще пару ненужных вещей.

Загруженная веб-страница выглядит примерно так:

При просмотре доступны две опции: автообновление страницы через Х секунд и принудительное задание размеров в пикселях, если страница какая-то особенная.

Вот собственно и всё, что умеет Royal TS. Теперь покажем еще несколько «очень необходимых фич», без которых вообще не понятно как раньше жили.
Номер раз. Куча скинов оформления. Если вы маньяк, то эта фича однозначно для вас!

Номер два. Импорт подключений из csv файлов. Гм, если под вашим крылом работает тысчонка-другая серверов и другого интеллектуального сетевого оборудования, то вполне возможно эта фича будет весьма полезной.
И номер три. Можно создавать шаблоны связок логинов/паролей чтобы применять их к различным подключения.

Такое ощущение, что программа заточена не под среднестатистического сотрудника ИТ, а под каких-то монстров, которые управляют тысячами серверов и прочего железа.

Вместо заключения
В сухом остатке мы имеем бестолковую оболочку, которая умеет работать только по трем протоколам + COM-порт + браузер. За столь прекрасный функционал разработчики просят от 25 евро (однопользовательская лицензия) до 1500 евро (безлимитная лицензия на 3 года). Видимо столько стоят темы оформления, втроенный браузер и гламурный шрифт в терминальном окне. При этом им в голову не пришло сделать мультиязычный интерфейс, клиент для Android’а, реализацию дополнительных протоколов, будь то Citrix или VNC. На мой взгляд Royal TS была написана только с целью срубить бабла и пользоваться «этим» нет никакого желания. По хорошему разработчикам нужно из Royal TS сделать бесплатную Lite-версию, просто убрав кучу ненужных фич и вот тогда это будет прекрасная оболочка.

admin

Один комментарий к “Royal TS пришел на смену mRemote?”

Вы можетеоставить отзыв или Обратную ссылку эта запись.
  1. Вася Дуркин - 21 апреля, 2015

    Здравствуйте!
    Т.е. менять на эту поделку всё тот же mRemoteNG вы не советуете? А я думал найти warez с этой прогой. Ну и правильно, mRemoteNG самый нормальный в этом классе продукт. И ещё вопрос, а есть похожие на mRemoteNG продукты или целиком копирующие функционал оных?

Нужно войти чтобы оставить комментарий.