Я негодую! — навигационный софт

Вчера вернулся из Крыма. Ездил на машине, роль навигатора выполнял iPad с установленными разномастными навигационными программами. По результатам поездки могу сказать следующее — нет ни одной программы, которая корректно отрабатывала бы во всех ситуациях. И бесплатные программы ошибаются и платные работают через ж… Негодую!

Далее пойдет краткое описание каждой программы и навигационных косяков оной. Кому лень читать — скажу одно, в Крым проще и быстрее доехать по дорожным указателям.

Яndex.Навигатор


В России и на Украине эти карты одни из самых подробных, есть почти все улицы, переулки, дома с номерами и пр (прежде всего я имею ввиду небольшие населенные пункты, ибо в больших городах даже на самых говенных картах все боле-менее не плохо).

Навигация работает в режиме «turn-by-turn», т.е. навигатор голосом предупреждает где и куда надо повернуть… Иногда правильно показывает места патрулей ДПС и пробки в крупных городах.

Преимущества на этом заканчиваются, далее идут недостатки. Приложение позиционирует машину на карте с гигантской инерцией. Представьте перекресток где есть два поворота направо. Один сразу при въезде на перекресток, а другой предположим, через 3 метра дальше и нам нужно повернуть именно туда. Едем к перекрестку, навигатор говорит — «Поверните направо». Я ошибочно поворачиваю в первый поворот, а курсор машины на карте продолжает двигаться так, как будто я повернул во второй поворот. Я смотрю на карту, вижу что курсор движется по маршруту, начинаю ускоряться, проезжаю метров 200 и тут бац, курсор машины перескакивает на другу улицу и навигатор говорит — «Вы ушли с маршрута». Какого хрена он тогда до этого показывал, что я еду по маршруту?! Когда Яндекс.Навигатор так сделал несколько раз я его выключил и больше не включал. Это ужасная подстава, особенно если ошибочно повернул на улицу с односторонним движением. Приходится объезжать целый квартал а то и больше чтобы вернуться на маршрут. И не надо говорить про плохой сигнал от спутников! Другие программы в этих же условиях работали прекрасно.

Второй неприятный момент — Яндекс.Навигатор хуже всех других программ учитывает направленность улиц (там где одностороннее движение) при построении маршрутов. Маршруты у него часто идут против движения потока на односторонних улицах. Так можно неаккуратно въехать под кирпич и нарваться на продавцов полосатых палочек.

При всей подробности населенных пунктов сама трасса проработана плохо. Нет реально существующих объездов вокруг некоторых городов. Яндекс.Навигатор не сильно ушел от своего родительского приложения Яндекс.Карты, поэтому на сложных перекрестках небольших городов толку от него почти нет.

Приложение использует коннект через сотовую связь, загруженные карты складывает в кэш, так что траффик расходуется не сильно.

Сервис OpenStreetMaps и программа OpenMaps Pro для iOS



Карты проработаны очень хорошо, иногда даже лучше чем у Яндекса. Правильно учитывается направленность улиц. Лучше всех программ проработана трасса и развязки. Лучше всех и больше всех показаны POI (Точки интереса: магазины, достопримечательности и пр)

Недостатков не так много… Главный из них — нет режима голосовых подсказок, т.е. нужно часто отвлекаться от дороги и переводить взгляд на экран планшета либо нужен штурман на переднем пассажирском сидении. Штурман у меня был, так что с этим недостатком смирился.

Второй недостаток я даже не знаю как описать. Севастополь, Судак, Симферополь проработаны идеально, а вот почему в Ялте до сих пор половина улиц отсутствует?! Негодую! Именно этот факт больше всего расстроил, т.к. я жил там. До кучи нет инфы о дорожной ситуации: радары и камеры ДПС, пробки пр.

Аналогично требуется подключение к интернету для загрузки карт.

ПроГород для iOS
ПроГород использует карты OpenStreetMaps со всеми вытекающими, но при этом обладает голосовыми подсказками и инфой о дорожной ситуации. Ни добавить ни прибавить. Что мне не понравилось в OSM я уже написал, поэтому ПроГородом почти не пользовался. Программа стоит денег, но дает 30 дней полнофунционального демо-режима. Карты офф-лайновые, интернет нужен разве что пробки смотреть.Сервис Google maps и программа Maps+ для iOS



В России карты гугла никогда не были самыми подробными, особенно в провинции. Я был сильно удивлен, что подробность этих карт на Украине просто прекрасная. Недостатки такие: нет голосовых подсказок, не учитывается направленность улиц, нет инфы о дорожной ситуации. Требуется подключение к интернету.

TomTom, Навител, СитиГид
За немаленькие деньги вам предлагаются весьма посредственные карты небольших населенных пунктов (куда можно отнести туже Ялту). Часто без домов и другой иногда нужной инфы. Есть голосовые подсказки. Если честно, совершенно не понимаю за что нужно платить в среднем $100, чтобы пользоваться фиг пойми какими картами с фиг пойми какой детализацией.
Общие косяки
Есть некоторые участи трассы, где все навигаторы прокладывают маршрут не оптимально. Например возле Тулы построили новую объездную М2-Е105-Р132, однако нас продолжают вести по старой М2 вокруг города. Когда ехал на этом участке, было очень смешно наблюдать, как ошибочно половина машин из потока (и я в том числе) зарулили на Тулу, а потом искали место для разворота что опять вернуться на трассу. Сразу было понятно, что все они ехали по навигаторам.
Выводы
Кароче нет идеальной программы для навигации. Я уж было совсем расстроился, пока случайно не нашел еще один развивающийся навигационный сервис. Сейчас он выглядит как унылая какашка (впрочем OSM лет 5 назад примерно так же смотрелся), однако он обладает рядом исключительных особенностей и возможно через пару лет это будет лучший сервис для навигации. Что это за система пока не скажу, лучше напишу чуть позже про нее отдельных пост и расскажу там про все фишки.
Stay tuned!

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.