Лучшие инструменты для ремонта жестких дисков

Согласно последнему ежегодному обзору надежности жестких дисков Backblaze, провайдером услуг облачного резервного копирования, годовая частота отказов для современных жестких дисков составляет около 2 процентов. Это означает, что если у нас есть группа из 50 человек, с каждым человеком в группе, использующим два жестких диска (возможно, один внутри персонального компьютера и один внутри ноутбука), тогда один из этих 50 человек потеряет все сохраненные данные на жестких дисках в течение года.

Это плохая новость, если вы сохраняете важные данные на своем компьютере без надлежащего резервного копирования. Когда происходит сбой жесткого диска, вы не только потеряете доступ к своим файлам, но даже можете не загрузиться в свою операционную систему для поиска решения в Интернете. После этого, конечно, можно обратиться в сервисную службу и осуществить ремонт компьютеров, а можно воспользоваться данным руководством.

Как и во многих других вещах в жизни, подготовка является ключом к успеху, даже когда дело доходит до ремонта и восстановления жестких дисков. Если вы знаете, почему жесткие диски терпят поломку и знакомы с некоторыми из самых популярных решений для восстановления и восстановления жесткого диска, у вас есть гораздо больше шансов снова увидеть ваши файлы.

Что вызывает отказ жесткого диска

Жесткие диски — это механические устройства, и, как и все механические устройства, они могут выйти из строя без уведомления. Некоторые сбои жесткого диска полностью можно избежать, но многие другие управляются только удачей и случайностью.

сбои жесткого диска

Механическое повреждение

В отличие от твердотельных дисков или флеш-накопителей USB, у которых нет движущихся частей, каждый традиционный жесткий диск имеет очень хрупкую часть, называемую головкой чтения/записи. Эта головка выглядит как миниатюрная граммофонная игла, и ее целью является преобразование магнитного поля пластин в электрический ток для считывания данных с диска и преобразования электрического тока в магнитное поле для записи данных на диск.

Поскольку между головкой и дисковой пластиной имеется только 3 нанометра зазора, которые содержат фактические данные, даже малейшее несовмещение может и, как правило, приводит к катастрофическому крушению головы.

Каждый традиционный жесткий диск оснащен воздушным фильтром, который выравнивает атмосферное давление и влажность между корпусом и внешней средой. Крайне важно, чтобы фильтр предотвращал попадание частиц пыли внутрь корпуса, так как даже наименьшее пятнышко пыли может привести к крушению головки, если голова не пройдет над ним.

Часто крушение головки вызвано внезапным толчком, например, когда пользователь бросает свой ноутбук на кровать, а не осторожно кладет его.

Заводской брак

Все авторитетные производители жестких дисков тщательно тестируют свои продукты, прежде чем продавать их потребителям. Но даже при современных методах тестирования дефектные жесткие диски все же иногда выскальзывают и заканчиваются на сайтах Amazon. Большинство производственных дефектов проявляются в течение первого года использования, поэтому рекомендуется никогда не доверять совершенно новому жесткому диску с критическими данными. Конечно, лучше всего, если вы не доверяете никакому жесткому диску, если вы не держите в актуальном состоянии резервные копии где-то в другом месте.

Перегревание

Большинство жестких дисков предназначены для работы при температурах от 5 до 50 градусов Цельсия, а некоторые новые жесткие диски могут работать до 60 градусов по Цельсию. Хотя перегрев обычно не приводит к критическому сбою, он часто приводит к повреждению данных и ошибкам чтения. Это важно, чтобы ваш компьютер или ноутбук хорошо вентилировались, особенно в летние месяцы. В экстремальных случаях тепло может даже привести к сбою в работе электронной платы, что приведет к сбою всего жесткого диска, что делает невозможным восстановление жесткого диска независимо от того, какое программное обеспечение вы выбрали для работы.

Неисправность электроники

Внутри каждого жесткого диска имеется множество чувствительных электронных компонентов. Внезапный сбой питания, которому предшествует кратковременный скачок напряжения, может привести к обману этих компонентов, что сделает весь жесткий диск бесполезным. Высококачественная защита от перенапряжений — это, безусловно, лучший способ защитить себя от сбоя электронного жесткого диска. Да, надежный сетевой фильтр не дешев, но это одна из тех дорогих покупок, которые стоят каждого доллара.

Повреждение файлов

Когда непреднамеренные изменения вводятся в данные во время процесса записи данных, мы говорим о повреждении файла. Как мы объясняли выше, повреждение файлов может произойти из-за перегрева, но оно также может быть вызвано намеренно вредоносным ПО.

В последние годы мы наблюдаем значительный рост числа заражений, связанных с вымогательством. Атаки Ransomware не являются технически поврежденными файлами; они шифруют их. Тем не менее, с точки зрения пользователя, который не хочет платить нескольким сотням или тысячам долларов создателям вымогателей, результат тот же.

Лучшие 6 лучших программ для ремонта жестких дисков

Теперь, когда вы знаете, что является причиной сбоя жесткого диска, у нас есть список лучших 6 лучших программных средств для ремонта жестких дисков, которые вы можете использовать для анализа, предотвращения и решения практически всех распространенных проблем с жестким диском.

Лучшее программное обеспечение для ремонта жестких дисков : Disk Drill

Программное обеспечение для жестких дисков

Выбор лучшего общего программного обеспечения для ремонта жестких дисков был простым. Disk Drill на сегодняшний день является самым современным набором для восстановления данных на рынке, как с точки зрения его дизайна, так и с его функциями. С помощью Disk Drill вы можете восстановить более 200 форматов файлов со всех устройств хранения без каких-либо экспертных навыков. Disk Drill претендует на славу — это подход с одним щелчком мыши к восстановлению данных; просто нажмите кнопку «Восстановить», и Disk Drill автоматически позаботится об остальном.

Помимо возможности восстановления практически любого формата файла, который вы можете встретить, Disk Drill также может помочь вам решить практически каждый сценарий восстановления жесткого диска, поскольку он поставляется с дополнительными бесплатными инструментами для мониторинга диска, очистки жесткого диска, защиты данных, резервного копирования данных и намного больше. Если у вас нет времени на изучение нескольких программных средств для восстановления жесткого диска, загрузите Disk Drill и будьте уверены, зная, что он поставляется со всем, что вам когда-либо понадобится.

Лучший инструмент для использования диска: WinDirStat

Когда вы держите в руках жесткий диск, который может быть поврежден, вы должны сначала обнаружить, что хранится на нем, прежде чем пытаться его восстановить. Вы можете обнаружить, что большая часть пространства памяти занята файлами нежелательной почты, оставленными различными приложениями. Традиционные файловые менеджеры непригодны для этого задания, потому что они предоставляют очень ограниченное представление сохраненных данных. WinDirStat — это средство просмотра статистики использования диска со специальным treemap-view, которое представляет каждый файл как цветной прямоугольник, площадь которого пропорциональна размеру файла.

Инструмент WindirStat

Лучший инструмент для записи образов: Clonezilla

Clonezilla — один из самых полезных бесплатных программ для ремонта жестких дисков. Это позволяет вам легко создавать полные резервные копии разделов и дисков, которые могут быть развернуты на других компьютерах. Clonezilla поддерживает гораздо больше файловых систем, чем может назвать большинство ИТ-специалистов, и даже имеет некоторые базовые средства восстановления загрузки.

Лучший инструмент для очистки диска: DBAN

К сожалению, не все жесткие диски могут быть восстановлены. Иногда разумнее переносить все данные на другое устройство хранения и надежно стереть поврежденный жесткий диск, прежде чем выбросить его. Если вы цените вашу конфиденциальность и безопасность, вы должны знать, что утилиты формата диска, поставляемые с Windows и macOS, не гарантируют полного удаления данных. Они просто отмечают пространство для хранения как свободное, позволяя любому, у кого есть хороший инструмент для восстановления данных, например Disk Drill, восстановить удаленные данные. Благодаря нескольким методам стирания военного уровня, DBAN может стереть любое устройство хранения и не оставлять даже следа исходного содержимого.

Лучший инструмент мониторинга работоспособности: CrystalDiskInfo

CrystalDiskInfo — чрезвычайно удобная утилита для мониторинга диска, которая может считывать данные с SMART (Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology) с жестких дисков. Данные SMART включают такие вещи, как частота ошибок в обратном направлении, частота ошибок при поиске или время разворота. Производители жестких дисков знают, какие значения являются нормальными и могут указывать на неизбежный сбой жесткого диска, и они жестко программируют их в прошивку. CrystalDiskInfo контролирует эти значения и делает это сразу же очевидным, когда они выходят из-под контроля, давая вам достаточно времени для резервного копирования ваших данных, пока не стало слишком поздно.

Информация о Crystal Disk

Лучший менеджер разделов: GParted

GParted — это бесплатный графический редактор разделов, который вы можете использовать для изменения размера, копирования и перемещения разделов без потери данных или повреждения файлов. Вы можете захотеть сжать раздел, чтобы создать пространство для другой операционной системы или резервного раздела. GParted является частью многих других инструментов жесткого диска, таких как Clonezilla или Partclone. Он также может быть загружен с официального сайта в виде небольшого загрузочного дистрибутива GNU/Linux для компьютеров на базе x86 и используется с USB-накопителя.

Вывод

Кажется ли, что ваш жесткий диск умирает? Не отчаивайтесь. Есть много замечательных программ для восстановления жесткого диска, которые вы можете использовать для диагностики и устранения проблем с жестким диском. Большинство этих инструментов не стоят ничего, что нельзя сказать об услуге, предлагаемой большинством предприятий по восстановлению данных.

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.