Firefox Quantum ест оперативную память, как Chrome

В течение долгого времени Mozilla Firefox был моим веб-браузером. Я всегда предпочитал использовать его вместо Google Chrome из-за его простоты и разумного использования системного ресурса (особенно RAM). Во многих дистрибутивах Linux, таких как Ubuntu, Linux Mint и многих других, Firefox даже устанавливается по умолчанию.

Недавно Mozilla выпустила новую, мощную и более быструю версию Firefox под названием Quantum . И, по словам разработчиков, это новый вариант с «мощным движком, созданным для быстрой работы, более быстрой и быстрой загрузки страниц, которая использует меньше памяти компьютера».

Google Chrome тоже недавно обновился, и если вам не понравился новый дизайн, то можно его поменять на старый согласно этой инструкции: https://ioboot.in/kak-vernut-staryj-dizajn-chrome/

Однако после того, как я обновился до Firefox Quantum , я заметил два значительных изменения с самым большим обновлением для Firefox: во-первых, он быстрый, я имею в виду очень быстрый, а во-вторых, он жадный до RAM, как и Chrome , поскольку вы открываете больше вкладок и продолжать использовать его в течение длительного времени.

Поэтому я провел простое исследование, чтобы изучить использование памяти Quantum , а также попытался сравнить его с использованием памяти Chrome , используя следующую тестовую среду:

Операционная система - Linux Mint 18.0
Модель процессора - Intel (R) Core (TM) i3-3120M CPU @ 2,50 ГГц
ОЗУ - 4 ГБ (3.6 используется)

Firefox Quantum ест оперативную память с множеством открываемых вкладок

Если вы откроете Quantum с помощью всего лишь нескольких вкладок, скажем так 5, вы заметите, что потребление памяти Firefox довольно хорошо, но по мере того, как вы открываете больше вкладок и продолжаете использовать их долго использовать, он, имеет тенденцию съедать ОЗУ.

Я провел несколько тестов, используя glances — инструмент мониторинга системы Linux в реальном времени, чтобы просмотреть список процессов по использованию ОЗУ . В этом инструменте для сортировки процессов с использованием ОЗУ просто нажмите клавишу m.

Я начал с запуска glances и процессов сортировки с по использованию максимума оперативной памяти перед запуском Firefox , как показано на скриншоте ниже.

$ glances

glances - использование памяти
glances — использование памяти

После запуска Firefox и использования его в течение почти получаса с открытием менее чем 8 вкладок я сделал снимок экрана с процессами, отсортированными по использованию ОЗУ, показанным ниже.

Glances - мониторинг использования памяти в Firefox
Glances — мониторинг использования памяти в Firefox

Поскольку я продолжал использовать Firefox в течение дня, использование памяти постоянно увеличивалось, как видно на следующем снимке экрана.

Glances - увеличение использования памяти Firefox
Glances — увеличение использования памяти Firefox

В конце дня Firefox уже потреблял больше, чем 70% моей системной RAM, как показано красным предупреждающим индикатором в следующем снимке экрана.

Обратите внимание, что во время теста я не запускал никаких других приложений, потребляющих RAM, кроме самого Firefox (так что он определенно тот, кто потребляет наибольшее количество ОЗУ).

Glances - использование большого количества памяти Firefox
Glances — использование большого количества памяти Firefox

Из вышеприведенных результатов Mozilla довольно вводила в заблуждение, говоря пользователям, что Quantum использует меньше памяти компьютера.

Зная Chrome как он жрет память, на следующий день, я решил также сравнить использование памяти Quantum с Chrome, как описано в следующем разделе.

Firefox Quantum vs Chrome: использование RAM

Итак, я начал свой тест, запустив оба браузера с одинаковым количеством вкладок и открыв те же сайты на соответствующих вкладках, как показано на снимке экрана ниже.

Открытые одинаковые вкладки в Firefox и Chrome
Открытые одинаковые вкладки в Firefox и Chrome

Затем из glances я наблюдал за их использованием в ОЗУ (отсортированные процессы по использованию памяти, как и раньше). Как вы можете видеть на этом скриншоте, учитывая все процессы Chrome и Firefox (родительский и дочерний процессы), в среднем Chrome по- прежнем у потребляет больше процента оперативной памяти, чем Quantum.

Сравнение использования Chrome и Firefox
Сравнение использования Chrome и Firefox

Чтобы лучше понимать использование памяти двумя браузерами, нам необходимо четко интерпретировать вывод значений столбцов %MEM, VIRT и RES из заголовков списка процессов:

  • VIRT — представляет общий объем памяти, к которой процесс имеет доступ в настоящий момент, включая RAM, Swap и любую доступную общую память.
  • RES — это точное представление о том, сколько объема резидентной памяти или фактической физической памяти потребляется процессом.
  • %MEM — представляет собой процент физической (резидентной) памяти, используемой этим процессом.

Из объяснений и значений на скриншотах выше, Chrome по-прежнему потребляет больше физической памяти, чем Quantum.

В целом, я полагаю, что скоростной новый движок Quantum, который поставляется с множеством других улучшений производительности, говорит о его высоком использовании памяти. Но стоит ли это того? Я хотел увидеть это от вас, через форму комментариев ниже.

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.