Создание расширения для Chrome. Часть IV — Упаковка плагина и система обновления.

На этом этапе можно уже заняться упаковкой плагина. Сделать его пригодным для использования потенциальными клиентами. Но…  любой уважающий себя плагин имеет обыкновение обновляться. Причем плагины Хрома делают это в тихом режиме, незаметно для пользователей. Для организации обновлений Вам понадобятся выполнить несколько действий:

— найти хостинг – место в интернет-пространстве, где вы будите выкладывать свои новые обновления;

— добавить еще одну опцию в файл манифеста;

— упаковать и выложить на хостинг сам плагин;

— подготовить и выложить на хостинг файл в формате xml;

— сохранить ключи – специальные файлы, подтверждающие авторское право на создание обновлений плагина.

Теперь обо всем по порядку. Как найти хостинг и «что это такое?» – эти темы выходит за рамки данной статьи. Я напомню лишь, что при отсутствии у вас собственных интернет-ресурсов вы можете воспользоваться одним из множества бесплатных сервисов, таких как http://ucoz.ru и http://narod.ru. Также многие почтовые сервисы предлагают бесплатные личные хранилище файлов, чего будет вполне достаточно.

В файл манифеста мы будем добавлять опцию update_url, значением которой будет адрес файла xml. Подробно о самом файле xml, его значении и структуре ниже по тексту. А вот-так будет выглядеть сам манифест:


{
"content_scripts": [
{
"matches": ["http://*/*"],
"js": ["first.js"],
"run_at":"document_end"
}
],
"icons": {
"128": "i128.png",
"48":"i48.png"
},
"description": "Мой первый плагин для Chrome",
"name": "My Plagin",
"version": "1.0.4",
"update_url": "http://macrodmin.ru/download/myplagin_update.xml"
}

Я планирую разместить свой плагин и файл xml по адресу http://macrodmin.ru/download/, у Вас, естественно, будет другой адрес, в зависимости от выбранного хоста.

Приступим к упаковке плагина. Откройте вкладку расширения. Нажмите кнопку  Упаковка расширений…(рис. 5) и укажите папку Вашего плагина. Напомню еще раз, что полный путь к этой директории не должен содержать пробелов и состоять из английских символов. Поле Файл закрытого ключа стоит оставить пустым при создании первой версии плагина.

 

Процесс упаковки плагина

Рисунок 5 – Процесс упаковки плагина

После того как вы нажмете кнопочку Упаковка расширений (в этом маленьком окошке из рисунка 5)  выедет информационное окошко (рис. 6). Если вместо него появится сообщение об ошибке, внимательно прочитайте его и примите соответствующие меры.

 

Информационное окно успешной упаковки плагина

Рисунок 6 – Информационное окно успешной упаковки плагина

Из написанного в информационном окне важно обратить внимание на файл ключей. Когда Вы будете упаковывать очередную версию вашего плагина, во втором поле Файл закрытого ключа (рис. 5) необходимо будет выбирать именно этот файл ключа. Если вы утеряете этот ключ, то вам придется генерировать новый, в этом случае более ранние установленные версии не признают новую версию, и не будут обновляться.

Упаковав плагин нужно проверить его работоспособность. Перетащите мышкой готовый плагин с расширением .crx в браузер и подтвердите его установку (внизу слева окна браузера). Если вы все делали правильно, то плагин будет установлен.

Дальше. Для чего нужен xml-файл? Этот файл является связующим звеном между старой версией плагина, установленной в браузерах пользователей, и новой, лежащей на вашем хосте. Он хранит информацию о последней версии и её расположении в интернете. Установленный плагин регулярно с ним сверяется. Файл может иметь произвольное название (без пробелов и английскими буквами), расширения файла *.xml. Структура файла следующая:








Файл небольшой, структура простая. Менять и вписывать нужно всего три значения: Уникальный буквенный код, Адрес файла и Версия плагина.

Уникальный буквенный код можно будет узнать только после упаковки плагина и установки его в свой браузер. Его можно будет увидеть в режиме разработчика (рис. 7). Вписывать его нужно будет всего один раз, так как он одинаков для всех версий. Обратите внимание что распакованное и упакованное расширение имеет разные коды. Вам нужен код упакованного плагина.

 

Уникальный буквенный код плагина

Рисунок 7 – Уникальный буквенный код плагина

Адрес естественно должен быть в формате http://…./name.version.crx, где name – произвольное название файла, version – произвольное отображение версии и crx – обязательное расширение плагина, которое браузер ставит сам в процессе упаковки.

Версия плагина в файле xml должна полностью совпадать с той, что указана в файле манифеста. Лишний или не правильный символ фактически меняет версию, и обновления происходить не будет.

В заключении темы обновления повторюсь – плагин в браузерах пользователей будет обновляться автоматически. Вам же, как разработчику, необходимо будет: упаковывать новые версии с указанием старых ключей, давать готовому файлу отличное от предыдущего имя (указав версию в имени файла), и менять параметры Адрес файла и Версию в содержимом файла xml лежащим на вашем хостинге.

И имейте ввиду, что потеря файла ключей фактически прерывает цепочку обновлений,  и пользователи, которых вы уже «завоевали», могут так никогда и не узнать о новых версиях Вашего замечательного плагина!!!

Продолжение следует…

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.