Будущее интернета и наша частная жизнь

Недавно я пришел к одному умозаключению: если раньше основной упор в плане безопасности в интернете делался на блокировку и фильтрацию входящего трафика от плохих ресурсов, то уже очень скоро упор нужно будет делать на блокировку и фильтрацию исходящей от вас информации.

future-internet

Все смартфоны собирают и отправляют производителю различную телеметрию, а так же некоторые данные о владельце и его активности.

БОльшая часть современных программ еще на этапе установки предлагает поучаствовать в сборе и отправке диагностической инфы, чтобы разработчики могли сделать программу лучше. Особо наглые разработчики делают эту настройку по умолчанию включенной в процессе установки и прячут её в какие-нибудь дебри. Наверняка найдутся и такие программы, которые что-либо собирают в тихая без каких-либо уведомлений для вас.

Операционные системы для ПК обзаводятся функциями сбора и передачи разнообразной инфы о вашем ПК, о вас и о ваших действиях.

Куда не плюнь, везде хотят о нас узнать.

И ладно бы все это делалось для улучшения ПО или пусть даже для подбора релевантной рекламы. Лично я намного лояльнее отношусь к интересной для меня рекламе, чем если бы я стал смотреть её всю как по телеку.

Но когда после очередного обновления ОС сама удаляет с твоего ПК часть софта, пусть даже сомнительного происхождения — это уже наводит на определенные мысли.

Нам постоянно навязывают обновления программ. Причем в половине случаев в обновлении нет ни исправлений ошибок ни новых функций. Обновление программы — это просто модный способ напомнить о себе.

Получается как в шутке: не мы управляем смартфоном, а он нами — обнови меня, заряди меня, еще раз обнови и т.д.

demotivator_3147

Ко всему этому добавляется государство, которое запрещает нам посещать те или иные сайты, а в скором времени захочет контролировать интернет.

И кажется, что тут нет ничего страшного. Можно порыться в настройках смартфона и выключить там всё или почти всё лишнее. При установке программ можно отказаться от участия в сборе диагностики. Можно не обновлять программы, если вам этого не хочется. Можно и в Windows отключить телеметрию несколькими способами. И даже блокировки государства можно обойти путем установки специальных плагинов к браузерам.

А что на практике? Допустим, дома у нас комп, ноутбук и плюс у каждого члена семьи по смартфону. И вот вы такой молодец, поотключали везде всё лишнее. А через месяц решили установить понравившееся обновление ОС/смартфона/программы после которого телеметрия стала собираться новым способом, а все ваши усилия по отключению оной ушли коту под хвост.

Получается, что все манипуляции по отключению телеметрии малоэффективны на конечных устройствах как с точки зрения временных затрат, так и знаний: сегодня нам нужно потратить два часа времени, чтобы отключить одну службу, а через месяц нам понадобится еще три часа времени, чтобы узнать, что в обновлении производитель изменил название службы и снова включил ее на вашем компе. Естественно, вам всегда нужно быть в теме и держать руку на пульсе, чтобы вовремя отслеживать такие обновления. Как вам перспектива?

Для удобства и полного счастья должна существовать возможность централизованной фильтрации исходящего трафика (в пределах домашней сети, например). И эту функцию должен взять на себя домашний роутер.

Только представьте: нажал одну кнопку в роутере и все винды и смартфоны не могут получать и навязывать вам обновления. Нажал еще одну кнопку — включается блокировка всей отправляемой телеметрии. Еще нажал — всем устройствам домашней сети без дополнительных телодвижений становятся доступны все заблокированные государством сайты. Удобно?

Одна проблема — нет домашних роутеров с такими функциями и не известно появятся ли, т.к. по очевидным причинам это будет не интересно производителям всех наших любимых гаджетов, компов, программ и пр.

Исходя из всего изложенного у меня появилась мысль попробовать сделать такой домашний роутер. Уже есть некоторые наработки по этой теме, а в ближайшие дни хочу приступить к сборке прототипа. Конечно же весь процесс будет публиковаться тут, дельные комментарии и цу приветствуются.

 

Спасибо!

Будущее интернета и наша частная жизнь: 6 комментариев

  1. Angel

    Я не понял, физически изменить роутер, железо? Может поработать над прошивкой или дополнительным по? Вставляешь флешку, устанавливаешь на нее сервер, и вперед! Нет?

    1. alexmdv Автор записи

      Буду пробовать несколько вариантов одновременно: прошивка существующих роутеров, сборка роутера на определенном железе и пр. Посмотрим какой вариант окажется лучше… Все варианты имеют свои плюсы и минусы. Например, некоторым существующим роутерам никакая прошивка не поможет http://macrodmin.ru/2016/01/routers
      Забегая вперед скажу, что все способы и рассуждения на эту тему будут представлены уже в следующем посте на эту тему. Пока подготавливаю материал и железо для прототипа.

  2. Виталий

    Может быть использовать pfSense на базе mini-ITX ПК. Я в свое время о нем узнал с вашего сайта и ваши статьи очень мне помогли в его освоении и использовании на предприятии. Также такие решения решают вопрос «заложеных на этапе создания лазеек» доступа к роутеру по сервисным кодам/паролям. На лицо — одни плюсы. Очень бы хотелось увидеть продолжение стетей на тему pfSense и им подобных (OPNsense и т.д)

      1. Виталий

        там интерфейс настройки такойже как в модемах через вэб-морду. если ты и моемы настраивать не можежь, тогда что ты делаешь на этом сайте?
        также там есть дополнительные пакеты устанавливаемые по желанию, вот их бы и не плохо было рассмотреть в очередной статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.