Мониторинг беспроводного контроллера Cisco средствами PRTG

Привет!

Сегодня будет совсем узкоспециализированный рассказ о мониторинге легких Wi-Fi точек доступа Cisco через беспроводной контроллер (WLC). Начну с того, что в интернете я не нашел ни одной вменяемой инструкции, в которой бы рассказывалось как в стороннюю систему мониторинга типа PRTG вывести какие-нибудь данные с легких точек доступа. Я разобрался как это сделать, и публикую здесь эту инструкцию. Возможно, кому-нибудь пригодится 🙂

Cisco WLC & LWAPs

Несколько слов в качестве лирилческого отступления: У Wi-Fi точек доступа Cisco есть два варианта работы: автономная точка доступа — как обычная полноценная точка доступа, которая настраивается через свою web-морду, а статистику можно собирать по SNMP; Легкая точка доступа — точка доступа конфигурируется беспроводным контроллером. Обмен данными с контроллером происходит по свойскому протоколу LWAPP. Этот режим очень удобен, когда у вас сотни точек и чтобы внести изменения в настройки всех точек, достаточно изменить эти параметры только на WLC. Однако, легкая точка доступа не отвечает ни на какие запросы кроме как от контроллера и мониторить её на прямую никак нельзя (точнее можно, но через ж…). Нужно мониторить сам контроллер, а как из него выдрать названия точек доступа и необходимые счетчики я расскажу в этом небольшом обзоре.

Мониторить мы будем в системе мониторинга PRTG. А для подготовки всех необходимых данных нам понадобятся две утилиты: это Paessler SNMP Tester и Paessler MIB Importer. Вторая утилита существует в нескольких версиях, каждая рассчитана под свою версию PRTG. Не перепутайте, когда будете скачивать)

Итак, приступим! Например, я хочу в режиме реального (ну или почти реального) времени знать количество подсключенных клиентов к каждой точке доступа. Для этого нам нужно знать два OID’а на каждую точку. В одном OID’е хранится название точки доступа, в другом — количество ассоциированных клиентов. В контроллере названия точек доступа хранятся по адресу 1.3.6.1.4.1.14179.2.2.1.1.3.х.х.х.х.х.х

Вместо исков могут быть любые цифры. WLC эти цифры получает путем перевода МАС-адреса точки доступа в десятичный формат. Нам нужно выдрать массив названий всех точек доступа и для этого мы воспользуемся утилитой SNMP Tester. В программе вбиваем адрес WLC и ставим Walk на OID с таблицей точек, нажимаем Start и получаем таблицу с полными OID, где вместо иксов уже будут конкретные цифры (у вас они будут свои индивидуальные), а после знака равенства — названия точек доступа:

Paessler SNMP Tester

Теперь нам нужно получить массив, в котором хранится количество клиентов. На каждую точку доступа WLC хранит два значения: одно для диапазона b/g/n, второе для диапазона a/c.Таблица этих значений хранится по адресу 1.3.6.1.4.1.14179.2.2.13.1.4

Конечный OID на каждую точку доступа будет: 1.3.6.1.4.1.14179.2.2.13.1.4.х.х.х.х.х.х.0 для b/g/n и 1.3.6.1.4.1.14179.2.2.13.1.4.х.х.х.х.х.х.1 для a/c. Вместо исков тут теже самые цифры как и в OIDах с именами. Из-за того, что на каждый OID с именем приходится два OIDа со значениями, PRTG не может автоматически добавлять эти вещи в качестве сенсоров.

Теперь воспользуемся второй утилитой, в ней мы сделаем шаблон для экспорта в систему мониторинга PRTG наших точек доступа. В качестве имени таблица с OIDами названий точек, в качестве значения OID с количеством клиентов:

Paessler MIB-Importer

Сохарним полученный шаблон в базу PRTG:

Теперь идем в PRTG и добавляем сенсор на WLC. Используем наш шаблон, добавляем только те сенсоры, которые оканчиваются на 0 (b/g/n):

Для примера рассмотрим одну точку доступа. Цифры в её названии и есть иксы, надо только нолик в конце откинуть. Смотрим на первый скриншот, где мы выгрузили таблицу названий и вписываем руками то что надо:

Очевидно, что это точка, OID которой оканчивается на 36.128 и называется она «AP-12-01»:

Меняем название, сохраняем:

Если точка отвалится от контроллера, а затем заново ассоциируется, её OID будет прежним, потому что иксы в OID – это десяточное значение МАС-адреса точки.

И последнее, что нам нужно сделать, это отрегулировать трешхолд на сенсоре. По рекомендациям Cisco, на каждой точке доступа не желательно чтобы было больше 20 клиентов. Сделаем так, чтобы PRTG менял цвет сенсора с зеленого на оранжевый при достижении порога в 15 клиентов. Для этого идем в закладку Channels.

Выбираем канал ID, даем ему имя Clients, ставим Warning, если клиентов больше 15.

В моем случае на точке доступа в этот момент находилось 19 клиентов и результат выглядел следующим образом:

Вот и всё! Ничего сложного 🙂

Вы спросите — а если нужно мониторить не только количество клиентов, а что-нибудь другое? Тут тоже всё просто — можно посмотреть в общедоступной базе OID’ов у Cisco необходимые параметры, которые вам нужно мониторить. Останется эти значения OID’ов подставить вместо OID’ов кол-ва клиентов.

Удачи!

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.