Чем измерить температуру в серверной?

Вот такой вопрос. Есть серверная, которая есс-но охлаждается и по идее там всегда комфортная температура. Но что будет если кондиционер встанет и как скоро вы это заметите? Или пусть не серверная, а шкаф навесной, где много всяких нужных коммутаторов и прочее барахло?

Можно, конечно, мониторить температуру самого железа, благо датчики такие в каждой материнке стоят, но это не наш метод. Во-первых измерение будет с погрешностью и задержкой, а во-вторых если говорить про коммутаторы, то далеко не в каждом есть датчики температуры, тем более показания которых можно снять по тому же SNMP. Термометр на стенке + веб-камера направленная на него тоже не вариант. Короче, задался целью сделать наблюдение за температурой.

Много разных заморских девайсов продают для этих целей с ценниками от $100, однако, самое дешевое что нашел — это наше отечественное и по цене раза в два дешевле. Ребята делают устройства разного функционала. Девайсы подключаются по Ethernet к сети, а дальше можно снимать показания по SNMP или смотреть на web-морде устройства до нескольких датчиков температуры, влажности и пр. Есть варианты в стойку 19 дюймов, есть миниатюрные для запихивания в шкафы. На любой вкус и цвет. Прикупил три миниатюрных девайса и к ним мешок датчиков. Внешне выглядит это так: само устройство, небольшой БП (остался за кадром), переходник для подключения всяких датчиков и пример датчика влажности/температуры

Все подключил и настроил. Web-морда простенькая, реального интереса пялиться в нее нет.


Зато разработчики дали библиотеки MIB’ов, и все показания можно считывать по SNMP, например, тем-же PRTG мониторингом. Мы кстати, рассказывали уже про эту систему раньше. В PRTG можно настроить пороги значений так, что при превышении температуры будет отправляться письмо сисадмину или выполняться иные интересные действия, которые вы выставите. PRTG мониторинг софтина платная, но есть одна особенность — если количество датчиков меньше 10, то можно юзать бесплатно без ограничения по времени. В настроенном виде это будет смотреться так:

И графики радуют глаз и сисадмин спит спокойно. Аналогичным образом можно собирать данные о влажности воздуха, датчики протечки воды и пр. Но есть в этом всем и ложка дегтя. Причем такая говнистая-говнистая…
Заключается она в том, что разработчики этих чудо девайсов видимо очень долго стажировались у кЕтайцев в мастерстве производить ширпотреб. Все устройства NetPing поставляются с одним и тем же MAC-адресом. А я купил их три! Распихал в разные места территориально, но локальная сеть то у меня одна. Соответственно, при включении всех трех  устройств в сеть, видится только одно. Конечно, есть фирменная утилита для смены MAC-адреса, но во-первых она работает настолько криво, что аж слов приличных не хватает выразить эмоции, а во-вторых, ну неужели тяжело на заводе задавать всем устройствам разные MAC-адреса как это делают все нормальные производители, нахрена потребителя этим геморроем озадачивать?!

Так что, если вы захотите в одну сеть воткнуть несколько этих устройств — расчехляйте бубен.

В остальном всё супер, юзать можно!

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.