Waze — перспективная навигация

Итак, дорогие читатели, как вы помните, в одном из прошлых постов я рассказывал про разные навигационные программы, а точнее об отсутствии идеальных навигационных программ.

Сегодня я хочу рассказать вам о молодом проекте, который только набирает популярность, но по ряду причин он вполне может стать лучшим сервисом в области автомобильной навигации. Встречайте Waze. Приложения уже есть под iOS, Android и даже под Blackberry бета-версия.

Во-первых Waze обладает всеми функциями обычных навигаторов: карты, маршруты с промежуточными точками, точки интересов (POI), голосовые подсказки.

А во-вторых Waze — это социальный сервис, который предоставляет водителю исчерпывающую информацию о дорожной обстановке: авариях, полицейских засадах, камерах, ценах на заправках и пр. Подробность этих данных такова, что, к примеру, пользователь при желании может прикрепить к сообщению о пробке фотографию этого дела, которую смогут посмотреть другие участники движения.

Установленный на мобильном устройстве клиент Waze отправляет статистические данные о вашем движении анонимно. Но если пожелаете, вы можете стать полноценным участником этого социального сервиса. Чем больше ваша активность, тем выше будет ваш статус. Активные участники отображаются на карте в виде забавных машинок. Машинки разные, в зависимости от статуса и настроения вейзера. Если топнуть по вейзеру, то можно открыть чат с ним и пообщаться.

Информация о пробках выглядит следующим образом:

При отдалении все заторы обозначаются значками:

При приближении к некоторым объектам будь то засады полиции или камеры — Waze предупреждает голосом, т.е. нет необходимости все время следить за картой во время движения.

Всё наполнение Waze создается обычными людьми как в OpenStreetMaps. Детальность карт в некоторых местах пока оставляет желать лучшего, однако прогресс не стоит на месте. Так за последние полгода аудитория вейзеров увеличилась в 2 раза с 10 до 20 миллионов. К примеру город Владимир выглядит пока вот так:

Разработчики явно не ожидали такого наплыва людей и в настоящий момент карты обновляются с задержкой в 2-3 недели ввиду большой нагрузки на сервера (до этого обновлялись каждый день).
Механизм обновления карты следующий. Waze может записывать треки вашего движения, а затем на основании этих записей можно редактировать карту прямо на сайте проекта через web-интерфейс. По умолчанию пользователь получает право на редактирование в радиусе одной мили вокруг тех мест где он ездит. Все изменения на карте автоматически становятся доступны остальным вейзерам.
Если вы на своем мобильном устройстве нашли ошибку на карте, то достаточно указать это одним кликом. Благодаря этому актуальность дорожной сети поддерживается на высоте, недосягаемой другим навигационным программам. Участки одностороннего движения, разрешенные направления поворотов на перекрестках, развязки — всё это постоянно обновляется активными участниками

Существует русскоязычное сообщество Waze.su, где можно найти исчерпывающую информацию о проекте и пообщаться на форуме.

Я уже сделал несколько правок в своем любимом городе, жду когда появится обновленная карта. Автолюбителям рекомендую присоединяться к проекту, ведь качество данных здесь зависит от количества участников.

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.