FTP-сервер в OpenMediaVault

По просьбам трудящихся выкладываем небольшой гайд по настройке FTP-сервера в OpenMediaVault с авторизацией по логину и паролю. Для тех кто до сих пор не в теме, OMV — это развивающийся проект сетевого хранилища данных (NAS). Напомню вкратце предыдущие обзоры этой системы:
Установка и настройка OpenMediaVault
Обновление OpenMediaVault до версии 0.3

Давайте приступим к настройке FTP-сервера и зайдем на веб-морду OMV. Да, кстати, наш подопытный OMV уже имеет версию 0.3. Если у вас еще 0.2.х, то лучше сначала обновиться.

1. Включение FTP-сервера

Первым делом я покажу раздел «Расшаренные папки», тут у меня есть один общий ресурс (test), который я раздаю по нескольким протоколам сразу: SMB, Apple Talk, FTP.

Теперь переместимся в раздел FTP. Как минимум нам надо сделать следующие нехитрые действия. Отмечаем галку «Включить»

Ниже есть еще галка «Разрешить анонимный доступ». Отмечать её нужно только в том случае, если вы не хотите заморачиваться с логинами и паролями.
После этого перемещаемся на закладку «Общие ресурсы», нажимаем кнопку «Добавить»

В появившемся окне указываем наш общий ресурс, который я вам показывал в первом шаге и жмем кнопку ОК. Настройка FTP-сервера на этом завершена. Далее нужно назначить права доступа для разных пользователей.

2. Настройка прав

Как вы понимаете, у нас должны быть уже созданы некоторые пользователи. Создаются они элементарно в соответствующем разделе. Думаю нет смысла на этом останавливаться.
Идем в раздел «Расшаренные папки», выбираем наш ресурс и нажимаем кнопку ACL

Появится чудное окно. В левой колонке будет наша шара со всеми подкаталогами. Справа — пользователи и группы для которых можно менять права. Внизу несколько глобальных опций.

Рассмотрим несколько типовых вопросов:
В: Как назначить ко всему ресурсу доступ только на чтение или вообще запретить доступ?
О: Выбираем корень ресурса, а затем ставим нужный уровень доступа для группы и всех остальных как показано на скриншоте. По желанию можно отметить ниже пару галок чтобы применить эти установки ко всем вложенных объектам.

В: Как для отдельного каталога сделать права на запись?
О: Выбираем нужный каталог, справа в таблице находим нужного пользователя и устанавливаем ему соответствующие права. Можно еще отметить пару галок в нижней части окна. Эти разрешения будут действовать поверх тех, которые мы устанавливали в предыдущем вопросе. Не потом что эти разрешения имеют большие приоритет, а потому что это последнее действие. За это как раз отвечает галка «Заменить все существующие разрешения».

В: Как назначить права для анонимного пользователя?
О: Сам пока не разобрался. Мне кажется, что это глюк версии 0.3, потому что в версии 0.2.х для этих целей был специальная техническая учетная запись, которая называлась ftpuser.

В: Как сделать для всех пользователей домашние каталоги?
О: Сначала нам надо подготовить ресурс для домашних каталогов. Идем в раздел «Расшаренные папки» и жмем кнопку «Добавить». В новом окне указываем имя ресурса для домашних каталогов, на каком физическом диске это будет располагаться и путь в файловой системе. Права можно не изменять. Затем нажимаем ОК.

Вторым шагом идем в раздел «Пользователи», переходим на закладку «Настройка» и там включаем домашние каталоги, указав наш новоиспеченный ресурс.

После этого при следующем входе на FTP залогиненный пользователь автоматом будет попадать в свой домашний каталог.

На этом пока всё. В дальнейшем список типовых вопросов/ответов пополним.
Удачного освоения OMV!

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.