Медиа сервер для просмотра фильмов

Сейчас уже никого не удивишь телевизором с USB и Ethernet/Wi-Fi интерфейсами на борту. Благодаря этому фильмы можно смотреть просто вставив в телек флешку или включив трансляцию по сети.
А приходилось ли вам сталкиваться с ситуациями, когда какой-нибудь фильм на компе воспроизводится без проблем, а на телевизоре — нет? Из-за того, что фильм сжат каким-нибудь хитрожопым форматом. Если приходилось, то тогда читайте дальше.

Откроем страшную тайну — все проблемы решаются это с помощью нормального медиасервера. Да, именно нормального, потому что функцией трансляции видеопотока сейчас обладает даже Windows Media Player, правда делает он это исключительно через жопу
Кстати говоря, медиасервер практически полностью может заменить самоплясный HTPC (компьютер для домашнего кинотеатра), которыми сейчас модно заморачиваться. Разница лишь в том, что медиасервер это всего лишь программа (причем бесплатная), а HTPC это недокомп, на который вы как минимум потратите деньги и взамен получите ящик с дополнительным пультом ДУ. Что выбрать решать конечно вам.
Как вы уже догадались, мы будем говорить о программе PS3 Media Server. Пусть вас не смущает её название, на данный момент времени её мало что объединяет с игровой приставкой PlayStation 3.
Есть некоторые требования, которые надо соблюсти для реализации идеи:
1. Современный телевизор с Ethernet или Wi-Fi интерфейсом
2. Наличие локальной сети в квартире
3. Какой-нибудь комп или ноутбук, подключенный к локальной сети.
Если по условиям проходим, тогда подключаем телек к локальной сети. Берем комп или ноут, который у нас и так подключен к сети, заходим на сайт PS3 Media Server и скачиваем последнюю версию, затем устанавливаем на комп и запускаем.
Интерфейс медиасервера довольно простой и интуитивно понятный:

На главном экране отображается статус работы, а так же иллюстрированный перечень найденного в сети оборудования типа телевизоров и пр.
На телеке в меню находим PS3 Media server, заходим в него при помощи пульта и смотрим что есть на всех жестких дисках компа, где запущен медиасервер. Выбираем любой фильм и смотрим. У меня это выглядит примерно так:

Вот и все примудрости. Медиасервер на лету перекодирует любой запрошенный телеком фильм силами компа в понятный бытовому прибору формат.

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.