iPad для сисадмина

В этом небольшом обзоре хочу поделиться с вами опытом эксплуатации яблочной продукции непосредственно для выполнения служебных обязанностей и не только.

Начну с того, что когда примерно полгода назад я покупал себе iPad дабы потешить свое ненасытное самолюбие, то в глубине души все равно было не мало сомнений о целесообразности этой покупки. Во-первых цена этого девайса отнюдь не демократичная, особенно учитывая наценки наших дистрибьюторов. Во-вторых ведь есть же куча аналогов на андроиде, которые к тому же более доступны по цене.

Не знаю почему, но хотелось купить именно iPad второго поколения, официальные продажи которого в России только-только стартовали. И вот в первую неделю продаж, когда новенькие айпэды расходились как горячие пирожки, я приобрел этот чудный девайс. Купить его в тот период было совсем не просто по нескольким причинам. Не буду рассказывать каким чудом я его отхватил, это целая песня, заслуживающая отдельной статьи, но факт остается фактом. Теперь спустя это время я могу уверенно сказать, что ни на минуту не пожалел о потраченных деньгах.

Сегодня мы рассмотрим несколько программ, которые будут весьма полезны любому сисадмину. На своем iPad’e я их запихал в отдельную папку:

Обзор начнем, пожалуй, с RDP/ssh/telnet клиентов. Я перепробовал 6 разных программ и среди них мне больше всего понравились только две. Это 2X Client и Rove Mobile Admin.
2X Client — лучший RDP-клиент.

Быстрый, легкий. Управление мышью удаленного стола реализовано на 5 с жирным плюсом. Удобно сделана эмуляция нажатия правой кнопки мыши. Есть круглое поле, за которое мы двигаем курсор и рядом с ним иконки ПКМ и клавиатуры.

Клавиатура содержит все служебные кнопки типа Ctrl, Alt и т.д. Наиболее часто используемые из них выведены над основным блоком клавиатуры, а остальные спрятаны за специальной кнопкой над клавишей i.

Конечно, стоит отметить тот факт, что программа полностью бесплатна!
Следующая программа по списку это Rove Mobile Admin. Является универсальным клиентом, поддерживает RDP, ssh, telnet.

Реализация RDP хуже чем у 2X Client. Telnet и ssh очень даже ничего. Программа тоже полностью бесплатна.
Любому сисадмину всегда пригодится простенький сканер сети, например, Fing:

К этому стоит добавить утилиты Ping&Traceroute, которых полным полно в Apple AppStore:

Админам больших корпоративных сетей можно порекомендовать посмотреть бесплатные Citrix client, Cisco WebEx, Cisco AnyConnect, Cechpoint Mobile Client.
Таким образом обычный iPad легко превращается в незаменимый инструмент, с помощью которого можно всегда срочно решить необходимые задачи где бы вы не находились.
В будущих обзорах мы обязательно познакомим вас с возможностью создания IPSec туннеля от iPad до корпоративной сети, чтобы удаленное управление было максимально безопасным.

Спасибо за внимание, следите за новостями!

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.