Наблюдение за сетевой активностью

Недавно озадачился вопросом контроля состояния интернет-соединения в реальном времени. Бывает, что без видимой сетевой активности вашего ПК интернет тормозит и не понятно в чем же причина этих тормозов. Иногда такие явления возникают вследствие того, что какой-нибудь другой ПК забил весь интернет-канал своим паразитным трафиком (например вирус поймал или торренты качает во всю). Как же это отследить?

Порывшись в интернете, мне попалась небольшая утилита monomon, по мониторингу сетевой активности. Она собирает информацию с маршрутизатора по протоколу SNMP (этот протокол должен быть включен в настройках роутера) и отображает активность выбранного сетевого интерфейса в виде наглядного графика, по которому можно легко определить, насколько мы используем наш инернет-канал.

Установки не требует, висит в системном трее откуда её можно разворачивать до вида графиков.

В программе куча настроек, от чисто функциональных (изменения интервала времени обновления графика, максимальная ширина канала и пр) до косметических (прозрачность окна, цвета и пр).

Есть еще более продвинутая программа — AdvancedRM. Помимо функциональности monomon она умеет вести одновременный мониторинг нескольких устройств сразу и показывать сразу несколько графиков.

Дополнительно можно включить запись логов, чтобы иметь возможность просмотреть историю.

В деле я попробовал эти утилиты на маршрутизаторе m0n0wall и ADLS-модеме Zyxel P660RU2. Работают без проблем.
Есть и более серъезные системы мониторинга, например, PRTG или Spiceworks. Первая система больше специализируется на помиторинге трафика и других параметрах, а вторая в большей степени на сбор информации об инфраструктуре (не только сетевой). Подробнее о Spiceworks читайте мой обзор.

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.