Прокси Squid под Windows

Решил написать мини-обзор по установке и настройке прокси-сервера Squid под Windows. Сразу хочу сказать, что статья рассчитана на начинающих, которые хотят познакомиться со Squid как таковым, поэтому прошу все коменты типа «фи, как это можно юзать под виндой» оставить при себе.

Для ценителей истинного Squid прошу пожаловать в наш специальный обзор на эту тему — Прокси Squid на Linux с авторизацией в Active Directory. А пока разберем более простой вариант. Конечно, версия под Windows не так хороша как под родные unix-like системы, но для первого знакомства подойдет.

Прокси бывает очень полезен, когда нужно несколько разграничить доступ в интернет либо просто выпусить в интернет несколько компов, а скорость подключения оставляет желать лучшего. Прокси обычно устанавливают на отдельный комп, чаще всего на тот, который собственно и «раздает» интернет в локальную сеть, браузеры других компов настраивают на работу с этим прокси-сервером. Далее уже на прокси пишутся правила: кому и когда на какие сайты ходить можно, куда ходить нельзя, что можно скачивать, что нельзя и т.д. Вариантов бесконечное множество.

Итак, Squid — это кэширующий прокси с внушительным набором функций. Распространяется по лицензии GNU GPL (читай бесплатно). Немного о Squid можно почитать в Wiki. Готовые к скачиванию дистрибутивы под винду можно найти на официальном ресурсе здесь. Крайняя стабильная версия Squid — 2.7, разрабатываемая версия — 3.0, при этом под unix-like платформы 3.0 уже идет как резиная версия, а под Windows как Beta из-за некоторых проблем с адаптацией под винду. По этой причине для знакомства мы рекомендуем воспользоваться именно версией 2.7.

Надеюсь, что пока никаких вопросов нет, поэтому давайте скачаем дистрибутив и займемся установкой. После загрузки распаковываем архив в котором будет папка squid. Помещаем эту папку прямо на диск С. Должно получиться так, чтобы в папке C:squid находились все подпапки типа etc, bin, sbin и пр. Кто-то спросит нафига там столько подпапок? Отвечаем: в отличие от Windows, в которой программа чаще всего распологается в одном каталоге, в unix-like системах каждый каталог предусмотрен под какие-то определенные нужды. Один каталог — под файлы настроек для всех установленных программ, второй каталог — под исполняемые файлы всех программ, третий каталог — плагины, четвертый — логи и т.д. Т.е. разные файлы одной программы хранятся сразу в нескольких папках. Пока нам надо усвоить то, что исполняемый файл Squid находится в каталоге sbin, файл настроек в каталоге etc, а все логи будут записываться в каталог varlog.

Самое главное что нам нужно сделать — это написать конфигурационный файл. В папке etc есть файл squid.conf.default копируем рядом и переименовываем копию в squid.conf. Должно получиться вот так:

После этого аналогичным образом копируем:
mime.conf.default в mime.conf и cachemgr.conf.default в cachemgr.conf.Открываем squid.conf в любом текстовом редакторе, например, в блокноте и стираем всё, чтобы у нас получился пустой файл, сохраняемся. mime.conf и cachermgr.conf трогать не нужно.

Прокси работает следующим образом: в настройках каждого браузера на компах локальной сети устанавливается опция с IP-адресом и портом прокси, например вот так (адрес моего прокси-сервера 192.168.1.2 и порт 3128):

Т.о. весь web-трафик от браузеров идет на указанный адрес, Squid в свою очередь передает эти запросы от своего имени в интернет. Входящий трафик из интернета попадает сначала на прокси и потом переадресовывается в локальную сеть клиентскому браузеру. Эта схема распространена повсеместно, но у нее есть один очевидный недостаток — все браузеры нужно руками настраивать на работу с прокси-сервером, иначе доступа в интернет не будет вообще. У прокси есть второй режим работы, называемый transparent, т.е. прозрачный. В прозрачном режиме в браузерах вообще ничего настраивать не нужно, как будто и нас нет никакого прокси. В этом случае все запросы идут на шлюз по умолчанию, коим должен являться маршрутизатор, раздающий интернет в локальной сети. На маршрутизаторе нужно добавить правило перенаправления, чтобы все web-запросы шли на комп с прокси. Этот вариант более интересный, однако здесь требуется дополнительная настройка маршрутизатора. К тому же Squid по Windows не поддерживает функцию прозрачного проксирования, поэтому мы пока не будем рассматривать этот вариант.
Вернемся к нашему пустому файлу конфигурации. Первым делом нам надо указать на каком IP-адресе и порту будет работать прокси. IP-адрес берется адрес компа в локальной сети (пусть у нас он будет 192.168.1.2), а порт в принципе можно выбрать любой, но обычно придерживаются стандартных значений, коими являются 3128 или 8080. Пишем в файл строку:
http_port 192.168.1.2:3128
Еще Squid любит, чтобы ПК, на котором он установлен как-то назывался. Для этого в конфиурационный файл нужно добавить строку visible_hostname [имя]. Мы напишем так:
visible_hostname myproxy
Решение о том, какой трафик и куда пропускать или запрещать принимается на основании правил, которые в свою очередь строятся из списков доступа.

Сейчас мы определим несколько списоков доступа и сделаем одно правило. В данном случае значение слова «список» нужно понимать несколько иначе: одна строка, которая начинается со слова acl это и есть один список. Две строки — два списка, много строк acl — списки. Общий синтаксис для списков выглядит вот так:
acl [имя_списка] [тип параметра] [параметр 1] [параметр 2] … [параметр n].
Первым идет служебное слово acl, затем имя списка. Имя может быть произвольным за одним исключением, о нем чуть позже. Тип параметра — чаще всего используются значения src (источник) или dst (получатель). Параметры — это кокретные значения, которые относятся к src или dst.
В конфигурационном файле обязательно должен присутствовать как минимум один список доступа, который описывает всех клиентов прокси. Все клиенты обозначаются стандартным словом all. В итоге наша первая команда дорожна выглядеть вот так:
acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
В данном случае 0.0.0.0/0.0.0.0 обозначает любые адреса и маски. Затем определим нашу локальную сеть, список назовем LAN:
acl LAN src 192.168.1.0/255.255.255.0
Следующий список доступа будет описывать у нас тип проходящего трафика. Для начала мы возьмем обычный HTTP-трафик, который передается по 80-му и 443 портам. В следующей строке пишем:
acl HTTP port 80 443
И теперь напишем правило, которое будет разрешать хождения HTTP-трафика со всех компов нашей локальной сети. Правила обозначаются командой
http_access [allow (разрешить) или deny (запретить)] [перечисление имен списков доступа через пробел].

Мы напишем вот такое правило:
http_access allow LAN HTTP
Надо сказать еще одну важную вещь. Когда мы пишем перечисление нескольких параметров через пробел, то нужно знать, что в списках доступа каждый пробел понимается как «ИЛИ», а в правилах доступа как «И». Например, наше написанное правило звучит так: доступ (http_access) разрешить (allow) если пакет с данными можно отнести к списку доступа LAN И в тоже самое время пакет можно отнести к списку доступа HTTP. А вот список доступа HTTP будет звучать так: пакет данных идет на порт 80 ИЛИ на порт 443. Это нужно понимать, чтобы правильно составлять списки доступа и правила. Когда пишем списки доступа, то можно их писать в любом порядке, а вот очередность написания правил играет ключевую роль. Пакет с данными обрабатывает до первого правила, под котрое он подходит по своим параметрам.
Далее я покажу простой пример ограничения доступа в интернет. Например, на компом с адресом 192.168.1.10 у нас сидит работник, которому нужно ограничить доступ. Нет ничего проще. Сначала пишем список доступа:
acl Vasya src 192.168.1.10
После этого нужно создать правило блокировки и поместить его до того правила, которое разршает доступ и интернет всем компам локальной сети. В итоге оба правила должны выглядеть так:
http_access deny Vasya
http_access allow LAN HTTP
Мы прописали самые необходимые вещи, теперь конфигурационный файл можно сохранить. Целиком он должен выглядеть вот так:

http_port 192.168.1.1:3128
visible_hostname myproxy

acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
acl LAN src 192.168.1.0/255.255.255.0
acl HTTP port 80 443
acl Vasya src 192.168.1.10


http_access deny Vasya
http_access allow LAN HTTP

Далее нам нужно сформировать каталоги для хранения кэша. Делается это просто: в командной строке надо набрать
С:squidsbinsquid.exe -z

После этого установим Squid в качестве службы Windows, набрав
С:squidsbinsquid.exe -i

Теперь идем в Панель управления/Администрирование/Службы, ищем там Squid и запускаем его. Остается настроить какой-нибудь браузер на наш прокси-сервер и проверить работоспособность.

По мере сил и возможностей мы периодически дополняем и редактируем этот обзор.

Если вам хочется иметь функциональность Squid, но нет сил/времени/навыков настраивать всё это — обязательно посмотрите другие альтернативы — BlockAdultProxy или 3proxy

admin

11 комментариев к “Прокси Squid под Windows”

Вы можетеоставить отзыв или Обратную ссылку эта запись.
  1. Анонимный - Октябрь 5, 2013 Ответить

    Спасибо за статью. Поддерживаю последнего комментатора по поводу прозрачной прокси.

  2. Анонимный - Ноябрь 19, 2013 Ответить

    Для прозрачной прокси можно испльзовать Toolnet

  3. SeoArmy - Декабрь 7, 2013 Ответить

    С помощью этой програмки на сервере по windows можно настроить прокси?

  4. British - Февраль 20, 2015 Ответить

    Скажите пожалуйста. А как сделать так что бы один «Вася» мог подключаться, а все остальные нет?

  5. Петронас - Август 26, 2015 Ответить

    Скажите пожалуйста. А как сделать «проброс» портов, кажется port mapping. Это когда выше squid стоит еще одни прокси.

  6. Аноним - Декабрь 25, 2015 Ответить

    может быть
    http_access allow Vasya
    http_access deny LAN HTTP

  7. Колюня - Февраль 19, 2016 Ответить

    Есть в природе программы для анализа логов squid под windows?

  8. Аноним - Март 3, 2016 Ответить

    Спасибо большое. Очень доступно. Все работает.

  9. Сергей - Апрель 8, 2016 Ответить

    Было бы интересно узнать про настройку связки Windows версии с AD через Kerberos.
    Ищу хоть какую то информацию по инету,но пока тщетно и как подойти к Windows версии с этой задачей пока не особо понятно.

  10. Владислав - Апрель 19, 2016 Ответить

    tail -f /var/log/squid/access.log
    путь может быть другим но принцип один

  11. Тимофей - Октябрь 5, 2016 Ответить

    Очень помогла статья при первом запуске. Единственное, что запустить получилось не с первого раза как службу. Короче командную строчку надо было запускать от имени администратора и тогда все запустилось. Запускал на win7pro. Хотелось бы продолжения статьи. К примеру расскажите как правильно указывать путь к файлу .txt в котором прописаны запреты на скачивание .mp3 .flw .wmv и т.д. Какой синтаксис написания таких конфигураций под windows? знаю что пишется acl имя url_regex .[.mp3$] .[.wma$] такой способ при разрешении и запрете работает, а вот при списке нет.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.