Создание простой локальной сети

Итак, у нас есть несколько компьютеров, которые мы хотим объединить в одну локальную сеть и предоставить выход в интернет. Для создания такой сети нам потребуется один сетевой коммутатор, маршрутизатор, патчкорды нужной длины. В зависимости от потребностей сеть можно оснастить Wi-Fi точкой доступа и/или файловым сервером. Вот примерная схема нашей сети:

Теперь поговорим немного о выборе оборудования для сети. Самый простой сетевой коммутатор можно купить в магазине за 500 руб и выше. Отличаются эти устройства количеством портов. Чем больше вы собираетесь подключить к нему компьютеров тем больше портов вам надо. Так же коммутаторы различаются скоростью передачи данных. Широко распространены 100 мегабитные и 1 гигабитные модели. Если вы не собираетесь передавать по сети гигантские объемы информации, то вам вполне подойдет 100 мегабитная модель. Маршрутизатор (он же роутер) предоставляет выход в интернет для всех компьютеров сети. Устройство выбирается в соответствии с типом канала приходящего интернета. Если интернет приходит по ADSL, то роутер должен либо иметь порт ADSL, либо перед Ethernet-роутером нужно ставить ADSL-модем. В продаже имеются такие модели, которые объединяют в себе и роутер и модем, коммутатор и даже Wi-Fi точки доступа. Стоят они пропорциональных денег, но работают как правило чуть медленнее чем все эти устройства по отдельности. Если не хочется покупать или есть другие причины отталкивающие от покупки, то как вариант — можно сделать программный маршрутизатор. Для этого вам понадобится какой-нибудь старый компьютер и немного времени. В нагрзку вот вам еще несколько обзоров:

В качестве файлового сервера обычно используется компьютер с жестким диском необходимой ёмкости, но даже и здесь есть некоторые варианты. Какие именно — смотрите отдельный обзор о сетевых хранилищах. О других компонентах нашей предполагаемой сети и об их настройке мы так же поговорим в следующих сообщениях этого блога.

Следите за новостями!

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.