Программные маршрутизаторы

Есть два типа маршрутизаторов (роутеров): аппаратные и программные. И те и другие пересылают трафик, руководствуясь определенными правилами. Маньяки могут ознакомиться со статьей из Википедии.

Аппаратный маршрутизатор — это грубо говоря коробка, функционал которой жестко определен при изготовлении. Выполнять дополнительные операции или работать быстрее чем заявлено она не сможет при всем вашем желании.
аппаратный маршрутизатор Программный маршрутизатор — это чаще всего это компьютер (чаще всего даже без монитора) с несколькими сетевыми картами, операционной системой и программами, которые выполняют функции маршрутизатора.
программный маршрутизатор
У каждого из этих видов есть свои характерные премущества и недостатки. Аппаратные роутеры принятно считать более надежным решением, но как показывает практика при наличие прямых рук любая техника работает как надо.

Программные маршрутизаторы обладают более гибким функционалом. Набор функций зависит от программы, количество портов для подключения сетей от количества сетевух в компе роутера. Программные маршрутизаторы чаще всего используются как максимально гибкое решение за смешные деньги. Понадобится лишь старый комп с необходимым количеством сетевых плат. В качестве программной начинки используются всевозможные варианты Linux’a, в т.ч. компактные версии, специально адаптированные для создания программных роутеров. В последнем случае для компа даже жесткий диск не понадобится. Достаточно иметь привод CD-ROM, дисковод для дискет или USB-флешку для хранения файла конфигурации. Сама система загружается с CD-диска, затем подгружает конфигурацию со сменного носителя. Производительности Pentium-2 и 128Мб оперативки обычно хватает в большинстве случаев.

Мы можем объединить несколько сетей и настроить соответствующие правила прохождения трафика между ними (вариант интерконнектора, например, на базе m0n0wall). Можем подключить сеть к интернету и даже сделать резервирование интернет-каналов, если к нам приходит несколько провайдеров. Можем фильтровать трафик по различным критериям, проверять его на вирусы. Короче, возможностей целая куча.

Приведу небольшой список дистрибутивов для создания программных роутеров: IPCop, m0n0wall, PfSence, Zeroshell. Если вы не знаете какой именно дистрибутив вам подойдет больше всего, посмотрите на сравнительную табличку ниже, где представлены основные возможности популярных программных маршрутизаторов:

О том как как настраивать и управлять многочисленными функциями этих платформ читайте в наших обзорах:

m0n0wall:
Установка и настройка m0n0wall
m0n0wall как интерконнектор

zeroshell:
Знакомство с zeroshell
Установка и настройка zeroshell Часть 1
Настройка zeroshell Часть 2
Настройка zeroshell Часть 3 — Безопасность WiFi
Настройка zeroshell: ограничение скорости и QOS
Настройка zeroshell: VPN и удаленный доступ

pfSense:
Введение в pfSense
Установка pfSense
Настройка pfSense: сетевые интерфейсы
Прокси-сервер в pfSense
Прокси-сервер в pfSense — часть 2: антивирус и фильтры доступа
MultiWAN в pfSense: подключение к двум провайдерам
pfSense — настройка удаленного доступа к сети (IPSec VPN) для iPhone и iPad

Для экспериментов вам понадобится один старый комп, сетевухи, болванка CD-R (на крайний случай дискета или флешка) и прямые руки.

Удачи!

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.